我校参加全省教育系统安全管理工作视频会议

发布者:保卫处 [发表时间]:2018-04-02 [来源]:保卫处 [浏览次数]:

3月15日,全省教育系统安全管理工作视频会议在省教育厅会议室召开,我校在机关四楼会议室设立分会场,校长蒋明虎、副校长于长青、武装部(保卫处)、学生工作部(学生处)、研究生部、艺术学院、后勤管理处、地球科学学院、石油工程学院、化学化工学院等单位主要领导在分会场收看了视频会议全过程。

IMG_8523_鍓湰_鍓湰.jpg

会议由黑龙江省教育厅副巡视员赵广主持。会上,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚总结2017年安全管理工作,概括为“一个目标,一个保持,七个增强”。一个目标是全省教育系统全年无重大亡人、伤人事故。一个保持是黑龙江省连续多年保持全省教育系统安全稳定。七个增强:一是全省各高校党组安全意识增强;二是各类、各级人员安全意识增强;三是隐患排查治理增强;四是基础建设逐渐增强;五是指导检查逐渐增强;六是长效机制建设进一步增强;七是突发事件管理机制增强。对于2018年全省教育系统安全管理工作,赵国刚厅长要求:一、提高站位,树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一;二、强化安全责任体系建设;三、盯重点、强弱项;四、改进工作方法。

黑龙江省教育厅副巡视员赵广对此次参会各高校提出三点要求:一是各高校要认真传达学习此次会议精神;二是各高校要抓工作落实,推进“四个一”即一隐患风险档案、一安全隐患排查清单、一隐患治理台账、一应急预案和“三项专项整治”即遏制重特大事故、危险化学品、电气火灾专项整治行动;三是加强督导检查。

会后,校长蒋明虎强调,按照习近平总书记提出的树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,各单位领导要高度重视安全保卫工作,把本次会议精神传达到本单位各级人员,安全是学校发展的基础,各单位要认真布置本单位的安全稳定工作,把安全稳定工作落实到实处,调整、完善本单位安全工作责任制,认真完善安全责任防控体系,通过演练和预案让师生员工知道在发生突发事件时该做什么以减少损失,并在人防、技防、物防上加大力度,隐患要尽快治理到位,为广大师生员工创造一个安全和谐的校园环境。